В самом сердце общественного мнения кроется мысль о том, что шаурма - это продукт не самый безопасный, что покупая шаурму вы можете "бонусом" получить еще и отравление, но так ли это на самом деле?
Есть или не есть?
Мы не будем говорить о пользе или вреде стрит-фуда. Касательно рациона каждый делает выбор сам, кому-то нравятся брокколи, а кто-то не может жить без мяса. Наша задача - это рассказать вам о том, отчего и почему шаурма "в зоне риска"
Пожалуй, первая причина, которая может послужить поводом отказаться от перекуса в соседнем ларьке с шаурмой лежит на поверхности - это использование вертела.
Мы с самого начала развития сети отказались от этого варианта. Во-первых - мясо, которое "насажено" на вертел проходит термическую обработку только сверху. Проще говоря - жарится на краях, а внутри остается сырым, начинает "пропадать", протухать.
Вторая причина - это открытый формат этого самого вертела (особенно актуально в период пандемии), когда на мясо может совершить экстренную посадку муха, шмель или даже овод, не говоря о всех микробах и бактериях, распространяемых сотрудниками, посетителями и/или ветром.
Вывод: хотите обезопасить себя - откажитесь от шаурмы, приготовленной с использованием вертела.
Про калорийность и состав шаурмы говорить не будем, плюс-минус у всех основа одинакова и содержит как насыщенные жиры, так и полезный белок или же витамины В, Е, А, (в овощах). Тут в противостоянии польза/вред у нас 1:1.
Ну и самый, наверное, главный, ответ на вопрос "Есть или не есть?" - это "Смотря где". До банального просто, но мы рекомендуем встречать по одежке. Обратите внимание на опрятность повара, на то, кто и как работает с деньгами (пересекается ли с наличность и "пищеблоком"), на вывеску (крупные сети лучше следят за качеством и сроками годности) ну и конечно же за очередями у точки. Ведь, если у прилавка вместо очереди из клиентов одиноко грустит заснеженный сугроб, то лучше подумать хорошенько, стоит ли беспокоить эту снежную идиллию.
В итоге, ответ на главный вопрос (безопасна ли шаурма) у нас получился таким же, как и безопасно ли передвигаться на автомобиле... В зависимости от марки и модели ваша гастрономическая поездка может оказаться спокойной и приятной, ну или же с ветерком и майскими жуками на лобовом стекле.
Но в целом, конечно же, при соблюдении всех санитарных норм - употребление шаурмы в пищу не несет в себе какого-то риска и опасности, хоть и не рекомендуется к приему людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника.
Питайтесь правильно, питайтесь с "Шаурмой по-братски" и будьте в безопасности.